ARANCINI E LIMONCINI DI CARNEVALE – IL TAGLIERE DELLE MARCHE

Arancini e limoncini di Carnevale serviti su tagliere in legno di faggio regione Marche
GLI ARANCINI E I LIMONCINI DI CARNEVALE serviti sul Tagliere delle Marche Elga Design

 

Gli arancini e i limoncini sono dei golosi dolcetti che vengono preparati nelle Marche durante il periodo di Carnevale. Sono delle gustose girelle di pasta brioche farcite con zucchero e arancia grattugiata (gli arancini) oppure zucchero e limone grattugiato (i limoncini), fritte in olio di semi e poi glassate con il miele. E’ possibile in alternativa cuocerli al forno, ottenendo una versione più leggera ma comunque buonissima!

Quando ero piccola non mancavano mai in casa in questo periodo, ed è per questo che per me sono un must del Carnevale. Vi lascio qui la mia ricetta e vi invito a seguirmi su facebook (@fabilouspastry) e instagram (@fabilouspastry).

 

Ingredienti per circa 40 tra arancini e limoncini:

Per l’impasto

  • 340 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra fresco (mezzo cubetto)
  • 80 g di zucchero semolato
  • 25 g di burro morbido
  • 2 uova medie
  • 60 ml di latte

Per la farcitura

  • 80 g di zucchero semolato
  • 2 arance biologiche
  • 2 limoni biologici

Per la cottura e la decorazione

  • Olio di semi di arachide per la frittura
  • Miele per glassare

 

Procedimento

Iniziate preparando l’impasto: in una ciotola mettete la farina, il lievito di birra sbriciolato sciolto nel latte, lo zucchero, le uova e iniziate ad impastare. Aggiungete il burro morbido a cubetti e impastate di nuovo fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Fate lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente, nel frattempo preparate la farcitura. Dividete in due ciotole lo zucchero della farcitura (40 g di zucchero in ciascuna ciotola) e grattugiate nella prima le arance e nella seconda i limoni.

Una volta che l’impasto è lievitato, capovolgetelo sul piano di lavoro e dividetelo in due parti (una per gli arancini e una per i limoncini). Stendete ciascuna parte col mattarello fino ad ottenere un rettangolo dello spessore di circa 0,5 cm.

Ricoprite il primo rettangolo con il mix di arancia grattugiata e zucchero e il secondo con il mix di limone grattugiato e zucchero. Arrotolate i due rettangoli dalla parte del lato lungo e chiudete ciascuno aiutandovi con un goccio di acqua per essere sicuri che i lembi si attacchino bene e non si aprano in cottura.

Tagliate i rotoli di arancini e limoncini a fettine dello spessore di 1 cm circa. Adagiate ciascuna fettina su una teglia ricoperta con carta forno. Fate lievitare coperte per circa 1 ora.

Friggete in olio di semi di arachide pochi alla volta, girandoli da ambo i lati affinché siano ben dorati. Potete ritagliare i quadrati di carta forno su cui hanno lievitato e tuffarli nell’olio bollente direttamente con la carta forno che dopo pochi secondi si staccherà da sola dall’impasto e potrete rimuovere. Scolateli sulla carta paglia per evitare che lo zucchero si attacchi alla carta da cucina.

Potete in alternativa cuocerli anche al forno a 180°C in modalità statica per circa 12-15 minuti fino a doratura.

 

Come servire gli arancini e i limoncini di carnevale

Una volta che gli arancini e i limoncini fritti saranno ben scolati potete sciogliere del miele e usarlo per glassarli in superficie con l’aiuto di un cucchiaino o meglio di un pennello, diventeranno lucidissimi e super golosi!

Se avete cotto gli arancini e limoncini al forno potete invece, prima di servirli, spolverizzarli con dello zucchero a velo.

A questo punto disponete gli arancini e i limoncini che avete preparato sul tagliere in legno di faggio “Il Marchigiano” e portateli a tavola offrendoli ai vostri amici e alla vostra famiglia. Il tagliere in legno di faggio Elga Design vi aiuta a rendere omaggio alle tradizioni culinarie della vostra regione in modo semplice e originale!

Arancini e limoncini di carnevale serviti su tagliere in legno di faggio regione Marche

Arancini e limoncini di carnevale serviti su tagliere in legno di faggio regione Marche

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