SI è appena concluso il contest ideato da Emmentaler Italia dove i concorrenti si sfidavano a colpi di ricette legate alla tradizione italiana mettendo ovviamente come protagonista il formaggio Emmentaler Dop. Il concorso si basava sul riutilizzo dei tradizionali “avanzi” del piatto preparato: si poteva scegliere come base di partenza da 20 tradizionali ricette delle […]
I MOSTACCIOLI NAPOLETANI serviti sul Tagliere della Campania di Elga Design I mostaccioli (o mostacciuoli) sono dei dolci tipici della tradizione natalizia napoletana. I mostaccioli napoletani sono dei biscottoni a forma di rombo realizzati con un impasto semplice di acqua, cacao e farina, aromatizzati con un mix di spezie chiamato pisto. Se non riuscite […]
PASTICCIOTTI CREMA PASTICCERA E AMARENE serviti sul Tagliere della Puglia Elga Design I pasticciotti leccesi sono dei dolci tipici della zona del Salento, composti da un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticcera. La ricetta ha origine alla fine dell’800 e si è diffusa fino ad oggi riscuotendo un grande successo. Il pasticciotto […]
TORTA GRANO SARACENO E MIRTILLI servita sul Tagliere del Trentino Alto-Adige Elga Design La torta grano saraceno e mirtilli, detta anche Schwarzplententorte, è una torta tipica del Trentino Alto-Adige nella quale sono protagonisti due ingredienti tipici del territorio, il grano saraceno e i mirtilli (rossi o neri). E’ una torta molto semplice, dal gusto […]
CASTAGNACCIO TOSCANO servito sul Tagliere della Toscana Elga Design Il castagnaccio è un dolce tipico toscano a base di farina di castagne, non lievitato. È un dolce dalle umili origini, in quanto realizzato con farina di castagne e acqua, senza zucchero, molto comune nelle zone della Toscana ricche di boschi di castagni. La realizzazione […]
LA PIADA DEI MORTI servita sul Tagliere dell’Emilia Romagna Elga Design La piada dei morti è un dolce tipico della Romagna, in particolare della zona del riminese, preparato durante il periodo dei morti. E’ una focaccia dolce lievitata arricchita con uvetta nell’impasto e ricoperta da abbondante frutta secca. La piada dei morti è l’espressione […]
CROSTATA RICOTTA E VISCIOLE servita sul Tagliere del Lazio Elga Design La cucina ebraica e la tradizione culinaria romanesca hanno dato origine nel tempo a tantissime ricette, tra questa c’è un gioiello della pasticceria romana, la crostata ricotta e visciole: una crostata ripiena di un composto di ricotta di pecora e confettura di visciole. […]
LA PIZZA PARIGINA servita sul Tagliere della Campania Elga Design La pizza parigina è una pizza rustica tipica della tradizione napoletana. Nonostante il nome, questa pizza rustica c’entra ben poco con la città di Parigi anche se la leggenda narra che siano stati proprio dei cuochi francesi che lavoravano alla corte dei Borboni ad […]
LA SCHIACCIATA CON L’UVA servita sul Tagliere della Toscana Elga Design La schiacciata con l’uva è una focaccia dolce tipica Toscana, molto diffusa nella zona di Firenze e Prato ma in generale in tutta la regione. Nasce come un dolce di origine povera, una volta veniva preparato durante la vendemmia con la pasta del […]
LA FOCACCIA BARESE servita sul Tagliere della Puglia Elga Design La focaccia barese è una focaccia alta, con il bordo croccante, sofficissima all’interno e leggermente unta all’esterno. Si impasta con farina di grano tenero e semola rimacinata di grano duro con aggiunte nell’impasto delle patate lesse che la rendono morbidissima. Viene condita in superficie […]