BACI DI DAMA ALLE NOCCIOLE serviti sul Tagliere del Piemonte Elga Design I baci di dama sono dei deliziosi dolcetti tipici della pasticceria piemontese, chiamati così perché le due metà del biscotto sono legate dal cioccolato proprio come a darsi un bacio. Originariamente la ricetta prevedeva le nocciole, un ingrediente molto comune e usato […]
LO STRUDEL DI MELE servito sul Tagliere del Trentino-Alto Adige Elga Design Lo strudel di mele è un dolce tipico del Trentino Alto-Adige, molto diffuso in questa regione anche grazie alle numerose coltivazioni di mele presenti nel suo territorio. E’ costituito da una pasta esterna tirata sottilissima e da un ripieno di mele, uvetta, […]
LE PARDULAS SARDE servite sul Tagliere della Sardegna Elga Design Le pardulas sarde sono delle tortine con ripieno di ricotta aromatizzata agli agrumi tipiche di diverse zone della Sardegna. A seconda della zona vengono preparate con ricette leggermente differenti e chiamate in diversi modi, pardulas appunto, casadinas o formaggelle. Vengono preparate con una sfoglia […]
LE MAFALDE SICILIANE servite sul Tagliere della Sicilia Elga Design Le mafalde siciliane sono dei soffici panini di semola di grano duro dalla caratteristica forma intrecciata, dorati in superficie e cosparsi di tantissimi semi di sesamo. Le mafalde siciliane sono un pane tipico siciliano, che ha origini già nell’Ottocento e che nelle panetterie della […]
FOCACCIA GENOVESE servita sul Tagliere della Liguria Elga Design La focaccia genovese (chiamata in dialetto fugassa) è una specialità tipica della tradizione ligure. La focaccia genovese non è una focaccia alta e soffice con molta mollica ma una focaccia croccante fuori e morbida dentro, alta massimo 1 cm, che deve sciogliersi in bocca, anche […]
TORTA CAPRESE AL LIMONE servita sul Tagliere della Campania Elga Design La torta caprese al limone è una variante della tradizionale torta caprese al cioccolato. Quest’ultima nasce nell’Isola di Capri intorno al 1920, quando un pasticcere dimenticò di mettere tra gli ingredienti di questa torta la farina: una volta cotta, scoprì che il risultato […]
TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE IN BICCHIERE servito sul Tagliere del Veneto Elga Design Il tiramisù è senza dubbio il dolce più rappresentativo della pasticceria italiana nel mondo. Le sue origini però sono ancora dibattute tra diverse regioni italiane che ne rivendicano la paternità. La tesi più accreditata vede nascere il tiramisù a Treviso intorno al […]
I PIZZOCCHERI DELLA VALTELLINA serviti sul Tagliere della Lombardia Elga Design La tradizione di questo primo piatto sostanzioso, le cui radici affondano nella cucina povera contadina, nasce in un piccolo bordo della Valtellina, regione alpina a nord della Lombardia. La storia dei pizzoccheri della Valtellina è legata alla grande disponibilità nella zona, già dal […]
PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO servita sul Tagliere dell’Umbria Elga Design La pizza di Pasqua al formaggio è una torta salata umbra che viene preparata nel giorno di Pasqua per la tipica colazione con i salumi e i formaggi oppure gustata come antipasto per il pranzo, perfetta in accompagnamento ai salumi ma buonissima anche […]
LE RAVIOLE DI SAN GIUSEPPE servite sul Tagliere dell’Emilia Romagna Elga Design Le raviole di San Giuseppe sono dei biscotti secchi e ripieni di mostarda bolognese tipici del giorno di San Giuseppe, 19 marzo, che coincide con la festa del papà. Ormai nella zona di Bologna si preparano durante tutto l’anno e non solo […]