MINI SBRISOLONE CREMA PASTICCERA E AMARENE servite sul Tagliere della Lombardia Elga Design La sbrisolona è un dolce tipico Lombardo della zona del Mantovano. Nasce come una torta povera a base di farina di grano tenero e farina di mais, burro o strutto e zucchero con l’aggiunta di mandorle in superficie. Deve il suo […]
GLI ARANCINI E I LIMONCINI DI CARNEVALE serviti sul Tagliere delle Marche Elga Design Gli arancini e i limoncini sono dei golosi dolcetti che vengono preparati nelle Marche durante il periodo di Carnevale. Sono delle gustose girelle di pasta brioche farcite con zucchero e arancia grattugiata (gli arancini) oppure zucchero e limone grattugiato (i […]
I BISCOTTI DI SAN VALENTINO serviti sul Tagliere del Veneto Elga Design E’ da poco iniziato Febbraio e tra pochi giorni sarà San Valentino. Ho pensato quindi di preparare dei biscotti come faccio molto spesso (a casa mia i biscotti non mancano mai!). Per l’occasione ho pensato di realizzare questi biscotti di San Valentino, […]
CANTUCCI TOSCANI CON NOCCIOLE E CIOCCOLATO serviti sul Tagliere della Toscana Elga Design I cantucci toscani sono dei biscotti secchi tradizionalmente realizzati con le mandorle e ottenuti tagliando a fette un filoncino di impasto prima che si raffreddi completamente. Fanno parte della tradizione toscana soprattutto in abbinamento al Vin Santo, nel quale si inzuppano, […]
PIZZA ALLA PALA ROMANA O PINSA ROMANA servita sul Tagliere del Lazio Elga Design La pizza alla pala è un pilastro dello street food romano, detta anche pinsa o spianata, rigorosamente cotta su pietra refrattaria grazie all’aiuto appunto di una pala. E’ un tipo particolare di pizza che si differenzia dalla pizza in teglia, […]
Cavatelli fatti a mano con ragù di carne mista e mollica fritta con polvere di peperone crusco servito sul tagliere della Basilicata. Questa ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Anna Rita dalla splendida Basilicata (seguila su instagram @vulpes08).
MARITOZZI ROMANI CON LA PANNA serviti sul Tagliere del Lazio Elga Design La ricetta che vi presentiamo oggi è quella dei maritozzi romani con la panna. A Roma questi soffici panini dolci farciti con la panna montata sono un must! Tanto che negli ultimi anni è stata dedicata loro anche una giornata-evento, il “Maritozzo […]
CATERINE E GALLETTI serviti sul Tagliere dell’Emilia Romagna Elga Design Oggi 25 novembre si celebra la giornata internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne. A Ravenna, una città alla quale sono estremamente legata, è tradizione regalare biscotti a forma di bambola alle bambine, le “Caterine”, e a forma di galletto ai bambini, i […]
MALTAGLIATI DI CAMPOFILONE CON I CECI serviti sul Tagliere delle Marche Elga Design I maltagliati con i ceci sono un perfetto comfort food per le prime giornate autunnali fredde. I maltagliati sono un tipo di pasta all’uovo che si ricava dai ritagli di pasta sfoglia che rimangono dalla realizzazione di tagliatelle e pasta ripiena, […]
Questa ricetta ci è stata inviata dalla nostra amica Elisabetta Monteverde (seguila su instagram @elisabettamonteverde). Rotolo di frittata con crema di tonno e patate e formaggio a fette servito sul tagliere in legno a forma di Puglia