MINI SBRISOLONE CREMA PASTICCERA E AMARENE – IL TAGLIERE DELLA LOMBARDIA

Mini sbrisolone crema pasticcera e amarene servite su tagliere in legno di faggio regione Lombardia
MINI SBRISOLONE CREMA PASTICCERA E AMARENE servite sul Tagliere della Lombardia Elga Design

 

La sbrisolona è un dolce tipico Lombardo della zona del Mantovano. Nasce come una torta povera a base di farina di grano tenero e farina di mais, burro o strutto e zucchero con l’aggiunta di mandorle in superficie. Deve il suo nome al fatto che non serve tagliarla con un coltello ma si mangia staccandone dei pezzi con le mani poiché l’impasto è molto friabile.

Dalla ricetta originale sono nate nel tempo moltissime varianti, soprattutto ripiene. In queste ultime spesso si aggiunge un po’ di lievito per dolci per conferire all’impasto una maggiore morbidezza e renderlo adatto ad accogliere un ripieno (confetture, crema pasticcera, creme spalmabili, frutta, etc).

Per la giornata internazionale della donna dell’8 marzo ho voluto riadattare la ricetta di questo dolce classico della tradizione mantovana in una versione che ricordasse il fiore della mimosa: tanti piccoli pallini di impasto di pasta frolla coprono un ripieno goloso di crema pasticcera e amarene. Vi lascio qui la mia ricetta e vi invito a seguirmi su facebook (@fabilouspastry) e instagram (@fabilouspastry).

 

Ingredienti per circa 5 mini sbrisolone (dipende dalla dimensione degli stampini, io ho usato degli stampini per crostatine di diametro 9 cm):

Per l’impasto delle sbrisolone

  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina di mais
  • 4 g di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 75 g di burro freddo a cubetti
  • 75 g di zucchero semolato
  • 1 uovo medio

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 45 g di zucchero semolato
  • 15 g di amido di mais
  • 165 ml di latte fresco
  • Una scorza di limone biologico

Inoltre

  • 25-30 amarene sgocciolate
  • zucchero a velo per la decorazione

 

Procedimento

Iniziate preparando la crema pasticcera: in un pentolino fate scaldare il latte con la buccia del limone. In una ciotola mescolate i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e versate dentro al latte caldo dopo aver rimosso la buccia del limone. Mescolate e riportate sul fuoco fino a far addensare la crema.

Per l’impasto delle sbrisolone mettete in planetaria il burro freddo a cubetti, la buccia grattugiata del limone, le farine e il lievito e con la foglia iniziate a lavorare l’impasto che dovrà diventare una sabbia. Aggiungete lo zucchero e infine l’uovo e mescolate giusto per il tempo necessario a far idratare l’impasto sabbioso che risulterà sbriciolato.

Con gli ingredienti della ricetta ho realizzato 5 mini sbrisolone usando degli stampini in carta da forno per crostatine del diametro di 9 cm (in alternativa potreste usare una teglia da forno a cerniera del diametro di 20 cm per ottenere un’unica torta).

Mettete un po’ del composto sbriciolato alla base dei 5 stampini facendo attenzione a ricoprire i bordi, potete anche pressarlo leggermente con le dita. Aggiungete la crema pasticcera e 5 o 6 amarene in ogni tortina, pressandole leggermente per incorporarle all’interno della crema. Le amarene vanno sgocciolate in anticipo dal loro sciroppo ponendole sopra della carta assorbente.

Ricoprite ora ciascuno stampino con il resto del composto sbriciolato, senza pressare. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 20 minuti o comunque finché le sbrisolone non saranno dorate.

 

Come servire le mini sbrisolone con crema pasticcera e amarene

Fate raffreddare completamente le mini sbrisolone prima di estrarle dagli stampini. Spolverizzatele con dello zucchero a velo e servitele alla vostra famiglia e ai vostri amici sul tagliere in legno di faggio “Il Lombardo”.

 

Mini sbrisolone crema pasticcera e amarene servite su tagliere in legno di faggio regione Lombardia

Mini sbrisolone crema pasticcera e amarene servite su tagliere in legno di faggio regione Lombardia

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