PASTICCIOTTI CREMA PASTICCERA E AMARENE serviti sul Tagliere della Puglia Elga Design
I pasticciotti leccesi sono dei dolci tipici della zona del Salento, composti da un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticcera. La ricetta ha origine alla fine dell’800 e si è diffusa fino ad oggi riscuotendo un grande successo. Il pasticciotto salentino classico è ripieno di crema pasticcera ma è molto comune anche la versione con aggiunta di amarene sciroppate. La caratteristica della ricetta tradizionale è la pasta frolla realizzata con lo strutto per rendere questo dolce fragrante all’esterno, in contrasto con la cremosità interna data dalla crema pasticcera. L’aggiunta di amarene sciroppate dona un contrasto acidulo che si sposa bene con la dolcezza della crema pasticcera.
Vi lascio qui la ricetta con cui li ho realizzati e vi invito a seguirmi su facebook (@fabilouspastry) e su instagram (@fabilouspastry).
Ingredienti per 6 pasticciotti:
Per la pasta frolla
- 250 g di farina 00
- un pizzico di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di mezzo limone
- 120 g di strutto
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo medio
Per la crema pasticcera
- 3 tuorli
- 60 g di zucchero semolato
- 20 g di amido di mais
- 250 ml di latte fresco
- una scorza di limone biologico
Inoltre
- circa 20 amarene sgocciolate
- tuorlo con aggiunta di un goccio di latte per spennellare prima della cottura
- zucchero a velo per la decorazione
Procedimento
Iniziate preparando la crema pasticcera: in un pentolino fate scaldare il latte con la buccia del limone. In una ciotola mescolate i tuorli, lo zucchero e l’amido di mais e versate dentro al latte caldo dopo aver rimosso la buccia del limone. Mescolate e riportate sul fuoco fino a far addensare la crema. Fate raffreddare con pellicola a contatto.
Per l’impasto dei pasticciotti in planetaria mettete lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e lo strutto. Aggiungete l’uovo e infine la farina, mescolate giusto per il tempo necessario a rendere l’impasto omogeneo. Fate riposare in frigorifero l’impasto per un paio di ore e nel frattempo fate sgocciolare su un piatto con carta assorbente le amarene sciroppate.
Stendete la pasta frolla allo spessore di circa mezzo cm e ricoprite la base degli stampini ovali per pasticciotti. Farcite ogni pasticciotto con la crema pasticcera e affondate all’interno almeno 3 amarene sgocciolate, ricoprite con un disco di pasta frolla.
Chiudete ciascun pasticcioto con le dita facendo attenzione a non schiacciare il pasticciotto nella parte superiore perché deve mantenere la cupola centrale bella alta. Spennellate ciascun pasticciotto con tuorlo con aggiunta di latte e cuocete in forno statico preriscaldato a 220°C per circa 15 minuti, fino a completa doratura.
Come servire i pasticciotti crema pasticcera e amarene
Fate raffreddare completamente i pasticciotti con crema e amarene prima di estrarli dagli stampini. Spolverizzateli con dello zucchero a velo e serviteli alla vostra famiglia e ai vostri amici sul tagliere in legno di faggio “Il Pugliese”.
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